社会福祉法人 智禅会 おだき保育園

保育方針・内容

キラキラ輝く楽しい毎日を過ごせるように
江刺の愛宕の自然に身を置き、キラキラ輝く子ども達の溢れんばかりのエネルギーとひとりひとりの思いを受け止めて、日々保育をしています。友だちや集団ならではのあそび、活動など様々な経験を通して、楽しい毎日が過せるよう、環境を整えています。
私たちは心豊かな子ども達であるよう願いを込めて接し微力ながら、子どもたちの成長と子育てをする保護者を支えていきたいと思っています。
  • よい子になりましょう
  • 一日にひとつ良いことをしましょう
  • お友達、仲良くしましょう
  • お道具を大切にしましょう
  • 生き物をかわいがりましょう

また当園は江刺区街より車で5分程度の田園地帯にあり、自然に恵まれた環境にあります。そんな江刺の愛宕の自然に身を置き、キラキラ輝く子ども達の溢れんばかりのエネルギーとひとりひとりの思いを受け止めて、日々保育をしています。特にあそびの中での身体づくり、体力づくりに力を入れています。毎日、2歳児以上の子どもたちで体操、マラソンを一年を通して行っています。また、年長児は体幹筋力、背筋力を強くするため、平均週2回の雑巾がけを行っています。体力づくりはもちろんですが、洗う、絞ることも大切で、何より「自分たちできれいにする」ことは、とても清々しく気持ちの良い経験です。こんな小さな達成感の積み重ねから子ども達には意欲と自信が生まれています。また、友だちや集団ならではのあそび、活動など様々な経験を通して、楽しい毎日が過せるよう、環境を整えています。

• 和と慈悲の精神に基づき「心の保育」を進めます。
  • 多様化する保育と教育を担い、地域の子育てに貢献します。
社会福祉法人智禅会の運営する保育園は、児童福祉法に基づき『保育に欠ける』乳幼児の保育を行いますが、保育にあたっては子どもの人権や主体性を尊重し、児童の最善の幸福のために、日夜、保護者や地域社会と力を合わせ、児童の福祉を積極的に増進し、あわせて地域における家庭援助を行います。なお、児童の福祉を積極的に進めるために職員は豊かな愛情をもって接し、児童の処遇向上のため、知識の修得と技術の向上に努めます。また、家族援助のために常に社会性と良識に磨きをかけ相互に啓発するものであります。
保育方針
  • 子どもの人権を尊重し、安心して楽しく生活できる保育環境づくりを行います。
  • 全ての子どもにわけへだてなく、保育を行い、同時に保護者支援を行い、地域から必要とされる保育園を目指します。
保育所保育指針に依拠して、職員が保育に臨む基本的姿勢にあっては、子どもや家庭に対してわけへだてなく保育を行います。和と慈悲の精神に基づき「心の保育」を目指し、遊びを通して一人ひとりの興味・関心・要求を受け入れ援助しながら、基本的生活習慣を身につけさせていきます。又、保護者の様々な保育ニーズに対応しながら、保育所のもつ専門機能や子育てに関する情報を地域の人々に提供し、子供達を育てていきたいと思います。